La
Diversidad Biológica: Su Conservación y Sostenibilidad
base
del Desarrollo Sostenible
Dra. Marina Rosales Benites de Franco
Prof. Universidad Nacional Federico Villareal
La diversidad biológica es esencial para
la vida de los seres humanos, necesitamos de la conservación de las diferentes
formas de vida y de los procesos ecosistémicos que las interrelacionan para
generar los bienes y servicios que constituyen la base de nuestro desarrollo
sostenible.
La diversidad biológica sustenta las
actividades económicas, tanto las que se reflejan en el Producto Bruto Interno
(PBI) de las Naciones, pero son más vitales las que no son parte de las cuentas
nacionales de las que dependen directamente las poblaciones rurales e
indirectamente las poblaciones urbanas. La agricultura, la pesca, la
silvicultura, la ganadería, las industrias de los alimentos, farmacéutica,
nutracéuticos, la cosmetología, la construcción, la tecnología y la
biotecnología dependen de la existencia de la variedad de los organismos vivos.
Estos son algunos de los usos directos, pero también los usos indirectos
contribuyen como la fertilidad de los suelos, la polinización, el control de
plagas, la regulación del clima, la descontaminación, la producción de agua
limpia y oxígeno, la protección de las cuencas, especialmente las altas, los
valores de opción de los productos aún no descubiertos y la protección ante el
cambio climático como reservorio de carbono. Esta variedad de formas de vida y
su interrelación con el hombre ha permitido la generación de diversas culturas
y formas inteligentes de vivir en armonía.
§ Hasta un 80% de la población de zonas
rurales de países en desarrollo recurre a medicamentos tradicionales
derivados de plantas para el cuidado básico de su salud1. En el
Perú, el 95% de la población rural fuera de la Lima depende de plantas
silvestres para los cuidados de su salud.
§ Grandes poblaciones del sur y el este de
Asia dependen de complejos agroecosistemas de piscicultura en
arrozales, en los que los peces y otros animales acuáticos sirven de fuente de nutrientes
a las comunidades locales y proporcionan servicios esenciales para la
productividad del arroz en los campos inundados1.. En
la costa peruana la acuicultura en más del 90% depende de la salud de
ecosistemas marinos costeros, para la obtención de semillas para sus
actividades productivas.
§ Una serie de ecosistemas sirven de
amortiguadores frente a peligros naturales, proporcionando valiosos,
aunque infrautilizados, enfoques de la adaptación al cambio climático,
mejorando la resiliencia natural y reduciendo la vulnerabilidad de
la gente ante, por ejemplo, las inundaciones y los efectos de la
degradación de las tierras. Estos servicios de los ecosistemas mejoran la sostenibilidad
y la eficiencia económica de la infraestructura creada, y son cruciales para la
sostenibilidad y la resiliencia de las zonas urbanas1. Aproximadamente,
el 17% del territorio nacional está protegido bajo una categoría de área
natural protegida por el Estado, espacios que se encuentran sus ecosistemas
saludables, los que contribuyen dando resiliencia a los ecosistemas de su área
de influencia y amortiguando los efectos del cambio climático.
§ El acceso a espacios verdes es un
determinante importante de la salud física y mental de muchas personas
que viven en ciudades1. El Refugio de Vida Silvestre
Pantanos de Villa juega un rol vital para la ciudad de Lima, productor de
oxígeno y espacio para la recreación con la naturaleza.
§ Las tres cuartas partes de los
medicamentos de venta con receta más importantes a nivel mundial (a
una escala comercial) contienen componentes derivados de extractos de plantas1.
§ La diversidad genética es fundamental
para el sector de las semillas. Sus 10 empresas más destacadas
tuvieron unas ventas de semillas comerciales de 15 000 millones de USD en 20064.
En el Perú, las semillas de nuestros cultivos nativos son
obtenidas por el trabajo arduo e innovador de los agricultores tradicionales
peruanos que vienen protegiendo nuestra agrobiodiversidad, contribuyendo con
miles de variedades de papa, maíz, oca, mashua, arracacha, quinua, quiwicha,
tarwi, maca, nuña, camote, yacón, mashua, kaniwa, arracacha, yuca, olluco,
entre otros.
§ Se calcula que los insectos y otros
animales que llevan el polen de un cultivo a otro, sobre todo frutas
y verduras, tienen un valor superior a 200 000 millones de USD anuales para la
economía alimentaria mundial1.
§ La pesca da empleo aproximadamente a 200
millones de personas en todo el mundo, proporciona alrededor de un
16% de la proteína consumida a nivel mundial y tiene un valor estimado
de 80 000 millones de USD1. La productividad de los
ecosistemas marinos en el Perú es privilegiada, la actividad económica de la
pesca depende enmás del 95% de la salud de estos ecosistemas.
§ El ecoturismo genera un considerable
volumen de empleo y su valor actual es aproximadamente de 100 000
millones de USD al año1. Los ecosistemas naturales en
el Perú son espectaculares para el turismo de naturaleza, no sólo por estar
primeros en los records de mayor número de especies silvestres, sino por sus
paisajes integrados con las diferentes características culturales y gastronomía
local, con valores nutritivos con insumos derivados de la agrodiversidad, en un
paisaje con diferentes pisos altitudinales que en un día se puede pasar de la
costa hasta la puna o selva alta por transporte terrestre.
Debemos destacar una de las funciones
importantes de la diversidad biológica, representada en su componente de
ecosistemas, es proporcionar resiliencia a los ecosistemas y darle la capacidad
para responder a cambios naturales propios de la evolución y los cambios
generados por el hombre, que lamentablemente sean convertido en muy pocas
décadas en desastres globales, en muchos casos irreversibles, como las
extinciones de especies (709 especies2) y de ecosistemas
amenazados (los arrecifes de coral del Caribe, el bosque caducifolio de
Venezuela, los marismas intermareales de la costa atlántica Francesa y los Pantanos
de tierras altas costeros del sureste de Australia3), con graves repercusiones económicas y más aún
desventajas de bienestar para las generaciones futuras.
En este contexto, es necesario comenzar a
pensar en los usos potenciales y de legado que involucra la diversidad
biológica. De igual manera, considerar económicamente el ahorro del capital
natural como activos que generan beneficios económicos como el ahorro monetario
financiero. Este papel económico ha sido considerado desde 1987 con el Informe Brundtland, base para la
conceptualización del desarrollo sostenible, definido como aquel que satisface
las necesidades del presente sin comprometer las necesidades de las futuras
generaciones. Esta definición nos lleva al reto de trabajar en conseguir
nuestro bienestar humano, teniendo en cuenta a las generaciones futuras,
manteniendo y garantizando el capital natural para su bienestar social y
económico.
En las conclusiones de Río+20: “El Futuro
que Queremos”4, los países reafirman el valor
intrínseco de la diversidad biológica, así como los valores ecológicos,
genéticos, sociales, económicos, científicos, educativos, culturales,
recreativos y estéticos de la diversidad biológica y el papel primordial que
desempeña en el mantenimiento de ecosistemas que prestan servicios esenciales y
son cimientos fundamentales para el desarrollo sostenible y el bienestar humano.
El rol de la sostenibilidad de la
diversidad biológica para la seguridad alimentaria y nutrición es positiva por
su constribución con la polinización, la conservación de suelos, la seguridad
hídrica, entre otros, aportando con la oferta de una diversidad de variedades
nativas de alto valor nutritivo.
La conservación de la diversidad de
biológica de los ecosistemas de los bosques y los marinos constituye un reto
preocupante, por la necesidad de aplicar una buena gobernanza y ordenación en
su gestión, protección y utilización sostenible que nos debe llevar a mantener
una ética y moral de cara a las generaciones futuras, con compromisos de cooperación
técnica y científica entre los países, la movilización de recursos financieros
y apoyo para la creación de capacidad.
1: Biodiversity for
Development. http://www.cbd.int/development/
2: IUCN Red List version
2013 – 2. Last Updated: 21 November 2013. http://www.iucnredlist.org/
3: IUCN Red List of
Ecosystems. http://www.iucnredlistofecosystems.org/
4:
UN.Sexagésimo sexto período de
sesiones. 66/288.El Futuro que queremos. Resolución aprobada por la Asamblea General el 27 de julio de 2012.
5: Corbacho, A., Fretes, C. y E. Lora. 2012.
Recaudar no basta: los impuestos como instrumento de desarrollo. Banco
Interamericano. 2013. 387p.
Los animales y la vida silvestre son parte de nuestra biodiversidad. La vida silvestre es fundamental para preservar el equilibrio del ecosistema y la humanidad. India ha sido designada como el país con la vida silvestre más hermosa del mundo, con densos bosques verdes, exuberante vegetación y árboles tropicales que son mucho más interesantes, así como varias especies de animales salvajes y especies en peligro de extinción en el país. Las empresas buscan programas de conservación de la vida silvestre en México.
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